식품영양학과 교과목
 
구분 학정번호 과목명 학점
공 통 IB501 통계학(Statistics)
생물학, 의학 및 관련 학문의 실험결과의 처리 및 해석법을 배운다.
3학점
IB701 통계학 특론(Topics in Statistics)
실험계획 및 결과처리를 위한 통계적 방법을 다룬다.
3학점
IB512 물리화학(Physical Chemistry)
물리화학의 기초와 그의 특수문제를 취급한다.
3학점
IB715 물성학(Food Rheology)
식품의 질감에 미치는 요인 및 질감의 측정방법 등에 관하여 강의하고 토의한다.
3학점
IB712 기기분석(Instrumental Analysis)
식품 및 영양연구에 필요한 여러 기기의 기본 원리 및 응용법 등에 관해 강의하고 실험한다.
3학점
IB681 IB682
IB683 IB684
IB781 IB782
IB783 IB784
세미나 I-VIII (Seminar I-VIII)
최근에 발달된 식품과 영양계통의 학술논문을 중심적으로 취급하여 발표, 토론한다.
각1학점
IB699
IB899
연구지도 I, II(Directed Research I, II) 각1학점
식품학 IB502
IB503
식품영양 연구법 I, II(Research Methods in Food and Nutrition I, II)
논문 연구지도의 준비단계로 식품 및 영양학에 관한 제반 연구법들의 원리 및 방법을 익히게 한다.
3학점
IB505 식품과학(Food Science)
식품의 물리 화학적 성질에 대한 지식을 토대로 식품 과학 전반에 걸친 개관을 강의하고, 조리가공에 응용할 수 있도록 적용되는 실험방법을 연구한다.
3학점
IB514 식품 미생물 특론(Topics in Food Microbiology)
식품과 관련된 미생물의 최신 논제를 선택하여 강의하고 토의한다.
3학점
IB523
IB526
식품의 평가법 I, II(Methods in Assessment of Food Quality I, II)
식품의 질 및 수응력을 평가하기 위해 사용되는 객관적 및 관능적 평가방법을 연구하고 수집된 통계적 처리법을 습득한다..
3학점
IB524
IB825
식품강독 I, II(Readings in Foods I, II)
식품에 관한 중요한 최신 논제를 선택하여 토의하며 학생들의 적극 참여를 권장한다
3학점
IB621
IB721
식품연구법 I, II(Methods in Foods Research I, II)
식품에 관한 연구들을 중심으로 새로운 연구법의 원리 및 방법에 대해 강의 및 토의한다.
각3학점
IB623 식품 저장론(Advanced Food Preservation)
각 식품의 새로운 저장법을 강의하고 토의한다.
3학점
IB624 식품과 문화(Cultural Aspects of Foods)
식품의 특수성 및 고유성을 문화와 관련시켜 연구한다.
3학점
IB625 발효학(Fermentology)
발효 화학적 과정을 설명하고 발효 식품에 관한 전반적 논제를 취급 강의한다.
3학점
IB626
IB627
식품사 I, II(Food History I, II)
식품의 역사적인 변천과정을 인류문화와 연관하여 토의하고 강의한다.
각3학점
IB720 탄수화물화학특론(ADVANCES IN CARBOHYDRATE CHEMISTRY)
자연계에 존재하는 탄수화물의 종류, 구조, 특성에 관하여 체계적으로 개관하고, 식품의 가공중에 일어나는 물리화학적, 효소적 변화 및 식품소재로서의 응용성, 생산에 관련된 주제를 중심으로 강의한다.
3학점
IB725 식품가공 특론(Advanced Food Technology)
식품가공의 최근 발달된 원리와 식품재료에 따른 특수가공법에 대해 토의한다.
3학점
IB726 식품 위생학 특론(Advanced Food Sanitation)
식품위생에 관한 최신의 개념을 파악하고 각종 중독의 이론과 기생충의 문제, 식품공해에 관해서 강의하고, 식품 위생에 관한 여러 법규에 관하여 토의한다.
3학점
IB727 식품 첨가물(Food Additives)
식품 첨가물의 성질, 사용방법, 이것의 응용 및 신제품의 최신 이론에 대하여 강의한다.
3학점
IB728
IB821
식품의 특수과제 I, II(Special Projects in Foods I, II)
식품 분야에 있어서 특수 논제를 설정하고, 연구계획과 진행방법에 관하여 해설 및 토의한다.
각3학점
IB729 발효 식품학 연구(Research in Fermented Foods)
각종 미생물을 이용한 발효 등의 제조원리, 제조방법에 관한 실험 조작 등을 습득시키고 연구 계획, 진행방법 등을 연습한다.
3학점
IB734 효소화학(Enzyme Chemistry)
효소의 생리적 기능 및 물리, 화학적 성질에 대한 기본적인 지식과 기술을 습득케하여 이를 식품영양면에 응용할 수 있도록 한다.
3학점
IB754
IB755
식품연구 I, II(Research in Foods I, II)
식품에 관한 특수 논제를 정하여 박사 논문을 위한 연구를 지도한다.
각3학점
IB822 식품과학특론(Advanced Food Science)
식품 성분 및 이들의 상호 변화에 관한 최신 이론에 관하여 강의한다.
3학점
IB521
IB723
식품영양분석 I, II(Analytical Methods in Food and Nutrition I, II)
식품과 영양연구를 위해 식품 또는 조직 내에 함유되어 있는 성분을 분석하는 방법을 습득케 한다.
각3학점
IB522
IB724
실험조리 연구 I, II(Topics in Experimental Foods I, II)
식품에 관한 물리 화학적 지식을 토대로 보다 우수한 질의 음식을 생산하기 위한 조리과정을 연구한다.
각3학점
IB717 전통조리 연구(Research in Traditional Foods)
고유한 전통음식의 조리법을 역사적, 과학적으로 조명하고 현대 식생활과 관련하여 체계적 연구를 시도한다.
3학점
FNS7771 기능성식품생리활성평가법 (Evaluation Method of Functional Food) 3학점
FNS7730 미생물유전체와효소특론 (Special Topics in Microbial Genomics and Food Enzymology) 3학점
영양학
IB530
IB760
영양상담법 I, II(Methods in Nutrition Counseling I, II)
전문영양교육인 양성을 위한 영양상담, 영양관련법, 식단작성 등의 능력을 키운다.
각3학점
IB532
IB732
영양강독 I, II(Readings in Nutrition I, II)
영양에 관한 중요한 최신 논제를 선택하여 토의하며 학생들의 적극 참여를 권장한다.
각3학점
IB622
IB722
영양연구법 I, II(Methods in Nutrition Research I, II)
영양에 관한 연구를 중심으로 새로운 연구법의 원리 및 방법에 대해 강의 및 토의한다.
각3학점
IB631 비타민 영양(Vitamins in Nutrition)
최근에 연구된 비타민에 관한 영양학적 논제를 취급 토의한다.
3학점
IB632 지역사회와 영양(Community Nutrition)
지역사회의 식품 영양문제를 취급하고 영양교육의 필요성, 방법 등을 토의하며 현지학습을 통하여 실제로 영양교육을 실습하여 본다.
3학점
IB634 무기질 영양(Minerals)
무기질 영양소의 흡수?대사?체내 평형을 유지하기 위한 기전, 생화학적?생리적 기능, 필수성 및 독성에 관해 강의하고, 최근에 연구된 논제를 토의한다.
3학점
IB635
IB636
영양학사 I, II(History of Nutrition I, II)
영양학의 동서양을 통한 역사에 대해 토의한다.
각3학점
IB637 영양과 성장발달 특론 I (Special Topics in Nutrition, Growth and Development I)
연령에 따른 영양소의 체내기능과 대사에 대한 강의와 토의를 한다.
3학점
IB638 노인영양(Geriatric Nutrition)
가령에 따른 영양, 건강문제와 사회복지?행정에 미치는 제문제를 토의한다.
3학점
IB639
IB746
임상영양학 I, II(Nutrition in Diseases I, II)
각종 질병 및 영양상태에 따른 생체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 강의하고 토의한다.
각3학점
IB640 스포츠영양학((Sports Nutrition)
운동생리학의 기본 개념과 운동형태별 에너지 대사과정을 이해하고 건강증진을 위한 운동과 스포츠선수의 운동에 따른 제반 영양 공급 문제에 관하여 논의한다.
3학점
IB641 영양판정 특론(Advanced Nutritional Status Assessment)
인간의 영양상태를 판정하고 제방법을 연구한다.
3학점
IB642 노화영양(Aging and Nutrition)
노화 현상 및 기전을 이해하여 노화에 따른 영양소 대사를 규명하고 노년기 질환과 영양과의 관계를 공부한다.
3학점
IB645
IB836
영양의 특수과제 I, II(Special Topics in Nutrition I, II)
호르몬의 기본개념과 체내 대사과정에 대한 호르몬의 조절작용에 관해 강의하고 토의한다.
각3학점
IB646 식품영양 생태학 I, II(Ecology of Food and Nutrition I, II) 3학점
IB838 인간상태와 환경과의 관계를 탐구하고, 식생활에 얽힌 문화와 환경적 요인이 건강문제에 어떻게 영향을 미치는가에 대한 연구방법 및 학설정립방법을 터득케 한다. 3학점
IB713
IB714
인체 영양 생리학 특론 I, II(Advanced Nutritional Physiology of Human I, II)
인체를 중심으로 영양생리학의 원리와 특수과제를 토의한다.
각3학점
IB731 분자 생물학(Molecular Biology)
유전자 및 염색체의 구조, DNA의 복제, 전사, RNA의 번역 등의 과정 및 유전자 표현의 조절 기능에 대해 강의하고, 분자생물학 연구를 위해 필수적인 최신의 recombinant DNA technology를 다룬다. 또한 분자생물학과 영양학의 융합 및 그 응용에 대해 토의
3학점
IB733 고급 영양학 특론(Special Topics in Advanced Nutrition)
영양학의 최신정보 중 특수과제물을 선정하여 강의하고 토의한다.
3학점
IB735
IB736
영양연구특론 I, II(Advanced Research in Nutrition I, II)
영양에 관한 특수 논제를 정하여 박사 논문을 위한 연구를 지도한다.
각3학점
IB737 당질대사특론(Carbohydrate Metabolism)
영양상태에 따른 체내의 신진대사 중 지질대사를 중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토의한다.
3학점
IB738 지질대사특론(Lipid Metabolism)
영양상태에 따른 체내의 신진대사 중 지질대사를 중심으로 최신정보 및 연구경향에 대해 강의하고 토의한다.
3학점
IB739 분자영양학(Molecular Nutrition) 3학점
IB740 단백질대사 특론(Protein and Amino Acid Metabolism)
각 아미노산의 대사, 상호연관성 및 필수성, 혈장 아미노산 농도와 아미노산 불균형의 의미, 체내 단백질의 합성, 분해 및 turnover의 조절, 단백질 및 아미노산의 필요량 설정을 위한 연구법 등에 대해 강의하고, 최근에 연구된 논제를 토의한다
3학점
IB831
IB832
호르몬과 영양 I, II(Hormones in Nutrition I, II)
호르몬의 기본개념과 체내 대사과정에 대한 호르몬의 조절작용에 관해 강의하고 토의한다.
각3학점
IB743
IB744
영양생화학 특론 I, II(Advanced Nutritional Biochemistry I, II)
영양생화학에 관한 최신정보와 연구에 대하여 강의하고 토의한다.
각3학점
IB745 면역과 영양(Immune Response and Nutrition)
영양이 면역력에 미치는 영향에 관하여 강의하고 토의한다.
3학점
IB837 비교영양학(Comparative Nutrition)
동물간의 차이에서 오는 영양의 비교연구에 관한 강의와 토의를 한다.
3학점
IB811
IB812
조직학 I, II(Histology I, II)
생체 조직의 종류와 특징 등 그 기본성질에 관하여 강의한다.
각3학점
IB839 영양과 성장발달 특론 II(Special Topics in Nutrition, Growth and Development II) 3학점
IB748 영양역학 3학점
IB645
IB836
영양의 특수과제 I, II (Special Topics in Nutrition I, II) 각3학점
FNS6640 임상영양유전체학 (Clinical Nutritional Genomics) 3학점
FNS7647 기능성식품과 영양유전체학 (Functional Foods and Nutrigenomics) 3학점
FNS7840 세포신호와 영양 (Cell Signaling and Nutrition) 3학점
FNS7749, 7750 영양상유전학 1, 2 (Nutrional Epigenetics) 1-3학점
FNS7763

미량영양소의 최신연구 및 정보 (Current Issues and Recent Advances in Micronutrients)

3학점
급식학
IB651
IB752
급식경영관리 I, II(Foodservice Systems Management I, II)
급식 시스템의 효율적 관리를 위해, 운영방법 및 여러 자원들을 통합할 수 있는 측면에서 강의하고 토의한다.
각3학점
IB652 단체급식 기구 조직론(Management of Foodservice Organization)
단체급식소에서의 경영활동에 있어서 가장 중요한 수단인 조직에 대한 정확한 개념을 파악함으로써 효율적인 조직행동을 발휘케 하는데 그 목적이 있다.

각3학점
IB653 급식관리: 구매(Foodservice Systems Management: Purchasing)
급식 운영을 위한 식품 및 기기 선택상의 기준과 원칙 및 관련되는 방법과 자원에 대해 강의하고 토의한다.
각3학점
IB750 외식 사업 경영론(Restaurant Management)
외식사업의 과학적이고 효율적인 경영을 위한 이론적인 체계를 강의하고 case study를 통해 외식사업에서의 문제 해결 능력을 배양한다.
3학점
IB751 소비자 행동분석(Consumer Behavior)
행동과학의 기본개념을 마케팅 관리에 적용함으로써, 소비자의 행동요인과 의사결정을 연구한다.
3학점
IB753 급식관리학 특론(Recent Developments in Foodservice System Management)
급식관리에 관한 최신 논문을 선택하여 강의와 토의를 한다.
3학점
IB756 급식생산관리(Production and Operations Management for Foodservice)
급식소에서의 대량식품의 생산과 관련된 생산계획, 작업관리, 재료관리, 품질?위생관리 및 분배관리 등의 기초 관리 방법과 그 응용방법을 강의하고 토의한다.
각3학점
IB757 급식정보관리(Foodservice Management Information Systems)
급식경영을 위한 정보관리 방법 및 전산관리를 통해 정보의 질을 높이고 관리자의 의사결정을 효율적으로 수행할 수 있도록 강의하고 훈련한다.
3학점
IB758
IB759
급식관리연구 I, II(Research in Foodservice Management I, II)
급식관리에 관한 연구방법론과 최신 논제를 선택하여 강의하고 토의하여 박사논문을 위한 연구계획서를 작성케 한다.
3학점
IB833 급식경영연구법(Research Methods in Foodservice Management)
최신 hospitality industries의 issue와 trends를 파악하고 관련 연구동향을 습득한다. 본 과목을 통하여 급식, 외식, 관광 산업을 중심으로 연구방법을 평가?토의하여 이를 실제 수행 해봄으로서 hospitality industries 발전으로 연결시킬 수 있는 능력을 함양한다.
각3학점
IB834 급식품질경영(Quality Management in Foodservice) 3학점
IB835 급식경영최신정보(Contemporary Issues and Trends in Foodservice Management) 3학점
 
수강 인정되는 타 학과 교과목 (기타 교과목중 추후 승인 가능)
 
학과명 학정번호 과목명 학점
의과학과 KB571 유전자 전사조절
3학점
KB543 유전성 질환의 분자생물학 3학점
KB562 유전자 전달체계 3학점
KB551 세포생물학 3학점
생화학과 CG650 유전체학(GENOME DYNAMICS)
염색체의 구조와 그 modulation을 통한 유전자 발현 조절 및 염색체의 보전을 위한 repair, recombination, 그리고 관련된 세포내 signalling을 다룬다. 그리고, 이러한 유전체와 관련된 세포 내 반응이상이 유전병을 유발하는 기전을 이해한다. RNA의 구조와 기능에 관한 최근 연구내용을 강의한다.
3학점
생명공학과 DI 580 화학유전체학특론(Advanced Chemical Genomics)
유전자 기능해석 및 신약개발의 효율성을 극대화하는 새로운 연구 패러다임인 화학 유전체학의 정의와 주요한 방법론, 활용분야에 대해 강의한다
3학점
DI 581 기능유전체학특론(Advanced Functional Genomics)
Genomics, proteomics, bioinformatics등 최신의 omcis연구 원리 및 기법에 대해 강의한다.
3학점
기능
유전체학 협동과정
NU503 단백체학 특론(Special Topics in Proteomics)
생물체의 단백체 구조와 특성에 관한 강의한다
3학점
 
학부-대학원 통합 운영
  연세대학교는 현재 대학원생이 학부 보충과목 이수를 신청하면, 학사포탈(대학원)에서 학부 과목을 생성해서 대학원 교과목으로도 개설된다. 이는 타 전공 학생들을 위하여 학부 전공과목을 이수하도록 하는 제도로서 유사 과목이 학부/대학원 중복 개설로 강의 부담이 가중되는 것을 방지하기 위함이다. (학부보충과목이수는 졸업학점으로는 인정되지 않는다)
   
학부-대학원 공통과정 개설
  연세대학교는 현재 학부 3, 4학년생이 대학원 과목 전체를 담당교수의 확인 날인을 받아 수업 지원부로 수강신청서를 제출하면, ‘대학원 과목 조기 수강’이 가능하다.
학부생들이 심화된 전공과목을 보다 폭 넓게 수강하도록 권장하기 위하여 대학원 교과목 중 기초 과목을 학부/대학원 공통 과목으로 개설한다.
현재 학부생이 대학원에서 개설되는 교과목을 총 12학점까지 수강할 수 있으며 수강 신청 시 취득학점을 학부 졸업 학점으로 사용할 것인지 또는 대학원 진학 후 대학원 학점으로 사용할 것인지를 선택하여야 한다.
   
워크샵, 기술 세미나의 세미나 대체
  워크샵 또는 기술세미나 3번 참석을 세미나 1학점으로 대체할 수 있다.
석사과정: 세미나 2학점 중 1학점은 식품영양유전체 관련 워크샵, 기술세미나 참여로 대체할 수 있다.
박사과정: 세미나(seminar) 2학점까지 식품영양유전체관련 워크샵, 기술세미나로 대체할 수 있다.