맞춤형 기능성식품 개발 연구실
- 연구영역: 건강식품, 건강 편의식 및 치료식개발, 전통조리법의 과학성,
...Isoflavone의 생리적 효능 및 임상적 효과 , 항산화물질, 효소학
- 연세대학교 생활과학대학 (삼성관) 507호
- tel. 02-2123-3119
- fax. 02-2123-3115
- 지도교수: 윤 선 교수
연구실 소개
  현대인들이 당면 하고 있는 성인병, 대사성 질환, 퇴행성 질환들은 약물에 의한 치료 못지않게 식품 소재를
... 이용한 예방 및 관리가 효과적임이 과학적으로 밝혀지고 있다. 이에 발맞추어 기능성 식품 산업이 전 세계
... 적으로 급속도로 성장 하고 있다.
... 본 연구실에서는 in vitro, 동물 실험 및 인체 실험을 통하여 기능성 식품 소재의 생리 활성 규명과 이를 이용한
... 건강 기능성 식품 개발에 관한 연구들을 수행하고 있다.
   
프로젝트
  신 가공 기술( super heated stem, 초 고압 기술) 을 이용한 저염식 개발

가마솥 중탕기에 응용 가능한 식재료별 맞춤 가열 패턴 설정 및 이를 이용하여 개발한
... 음식의 식품 영양학적 품질 평가


Isoflavone, indol3carbinol, 복합 formular의 생리적 효능 및 적정섭취량 설정에 관한 연구
..· in vitro study; 항 돌연변이, 항산화 및 DNA 산화 방지 활성 해독 관련 효소의 활성 기전
... 5-a-reductase 저해 활성 전립선 비대 세포와 전립선 암 세포의 증식 억제 및 아폽토시스 활성
..· animal study; 난소 절제 쥐 모델을 이용한 항골다공증, 항 동맥경화증, 항산화 체계에 미치는 영향
..· 인체 시험 ; isoflavone 보충 섭취가 생식기능, 내분비 양상 및 여드름 상태, 다낭성 난소 증후군 환자
... 폐경기 여성, 당뇨 망막증, 유방암, 전립선 비대증, 전립선암환자의 홀몬, 지질 pattern, 골대사 지표,
... 면역 체계, 항산화 system, Quality of Life에 미치는 영향

대두 관련 식품의 건강 기능성 향상에 관한 연구 및 제품 개발
..· 유산균을 이용한 대두유의 올리고당 함량 조절
..· 대두 발효에 따른 효소 활성의 변화와 isoflavon의 형태, 무기질의 체내 이용율
..· 대두를 이용한 temphe, 요구르트, cheese 개발

녹즙의 건강 기능성
..· 항산화 영양성분, 아질산염 소거, 항산화 및 항암효과
..· 고지혈 성인의 혈청지질 및 항산화 효소에 미치는 영향

기능성 김치 개발 및 효능 평가
..· 김치의 품질에 영향을 미치는 효소 system
..· 김치의 저장성 증진을 위한 첨가제 개발
..· 유산균을 이용한 기능성 김치 및 발효 과채 쥬스 개발

식품 품질과 효소
..· Lipoxygenase isoenzymes,
..· Pectinesterase isoenzymes
..· Microbial Transglutaminase 등

건강 편의식, 치료식 개발
..· 오가피잎 추출물의 항염 및 항산화 효능 및 식품학적 품질 평가((2008.5~2009.5)
..· 오가피 잎의 항염 및 항산화 효과 (2007.5~2008.5)
..· 건강기능식품 컨설턴트 양성과정 (2007.5~2007.12)
..· 저온진공건조법에의한 건강기능성기호식및이유식개발 (2006.7~2007.7)
..· 전처리 조건이 현미의 효소 활성, 항산화 활성, γ-aminobutyric acid 함량 변화에 미치는 영향
    (2005.5~2005.10, 웅진코웨이)
..· 골다공증 개선 효능 평가 및 기전연구 (2005.4~2007.3)
..· 취반조건에 따른 현미밥의 식품영양학적 품질 평가 (2004.9~2005.2, 웅진코웨이)
..· 유방암 여성에게 GCP섭취에 따른 호르몬 Profile (2002.9~2004.04, (주)아미노 화학)
..· In vitro In vivo model system을 이용한 십자화과 채소 등에 포함된 PHYTOCHEMICAL의
... 항돌연변이성 및 항암활성 검색을 위한 국제 공동연구 (풀무원㈜) (2002.09)
..· 두부를 이용한 요리개발및 책자개발 (풀무원㈜) (2002.02)
..· Isoflavone 제품 섭취가 가임 여성의 여드름 치료 및 피부 개선에 미치는 영향 (㈜태평양) (2001.11)
..· BK21사업(대학원 핵심분야) (학술진흥재단, 두뇌한국21사업(BK21)) (2001.09)
..· BK21사업-학교대응(대학원 핵심) (학술진흥재단, 두뇌한국21사업(BK21)) (2001.09)
..· BK21사업-산업체 대응(대학원 핵심) (학술진흥재단, 두뇌한국21사업(BK21)) (2001.09)
..· GCP가 당뇨망막증 여성 환자의 대사적 생체 지표 및 망막 신생혈관에 미치는 영향 (㈜아미노업화학)
... (2001.06)
..· 녹즙의고지혈증 완화 효과에 관한 연구 (풀무원㈜) (2001.02)
..· 고등학생을 대상으로 한 알로에 녹즙의 변비완화 효과 (풀무원㈜) (2000.11)
..· BK21사업(대학원 핵심분야) (학술진흥재단, 두뇌한국21사업(BK21)) (2000.09)
..· BK21사업 -학교대응(대학원 핵심) (학술진흥재단, 두뇌한국21사업(BK21)) (2000.09)
..· BK사업단 연구계약 (㈜태평양 (2000.09)
..· BK21사업-산업체 대응(대학원핵심) (학술진흥재단, 두뇌한국21사업(BK21)) (1999.09)
..· BK21사업-학교 대응(대학원핵심) (학술진흥재단, 두뇌한국21사업(BK21)) (1999.09)
..· BK21사업(대학원 핵심분야) (학술진흥재단, 두뇌한국21사업(BK21)) (1999.09)
..· 녹즙의 항산화 효과 연구 (풀무원㈜) (1999.08)
..· 두유를 기초로 한 이유보층식의 개발 (연세유업) (1999.06)
..· 대두의 발효에 따른 galactosidase,-glucosidase 활성 및 그에 따른 Raffinose, Stachyose,
... Isoflavone 의 함량변화 (연구처, 논문연구지원) (1998.07)
..· 한국형 건강편의식 개발 (학술진흥재단/대학부설연구소) (1996.12)