: 연세대학교 생활과학대학 식품영양학과 교수
: 식품영양학
: 기능성식품, 전통조리법의 과학성, 건강 편의식,
  치료식 개발, Isoflavone의 생리적 효능 및 임상적 효과 ,
  항산화물질, Enzymology
: 연세대학교 생활과학대학(삼성관) 507호
: 02-2123-3119
: 02-365-3118
: snkim@yonsei.ac.kr
     
 
1974 - 1978 : 미국 Univ. of ILLINOIS 박사
1971 - 1974 : 미국 Univ. of ILLINOIS 석사
1967 - 1971 : 연세대학교 식품영양학전공 학사
 
2002 - 2003 : Oregon State Univ. Linus Pauling Institute, Visiting Professor
1979 - 현재 : Univ. of California at Davis , Visiting Professor
1979 - 현재 : 연세대학교 식품영양학과 교수
1978 - 1979 : Univ. of Florida , Research Assistant Professor
1971 - 1978 : Univ. of Illinois at Urbana-Champaign, Research assistant
2006.03- 현재 : 식품영양과학연구소장2006-03
2005.09- 현재 : 교육원 영양교육전공주임교수2005-09
2005.09- 현재 : 알렌관장
2003.09-2004.02 : 생활환경대학원 운영위원
2002.02-2002.08 : 생활환경대학원 식품영양관리 전공주임교수
2001.07-2002.07 : 농림수산부 농업과학기술정책심의회
2001.06-2002.06 : 한국식품공업협회 용역연구개발사업관련 자문위원
1997.03-1998.02 : 식품영양과학연구소장
1997.03-2002.08 : 연세대학교 알렌관 소장
1997.02-2003.02 : 연세유업 식품과학위원회 자문교수
1996.02-1997.01 : 식품의약품안전청 방사선 조사식품 안전성평가 자문위원회 위원
1995.09-2002.08 : 생활환경대학원고위여성지도자, 외식산업고위자 과정 연구위원
1993.09-1993.10 : 사회교육원 여성교육자원개발과정 주임
1992.08-1994.07 : 여학생처장
1990.09-1992.08 : 교육원 가정학교육 전공주임
1988.09-1990.08 : 식생활학 과장
1986.09-1988.08 : 식생활 과장
1984.09-1986.08 : 교육대학원 가정학교육 전공 주임. 식생활 문화 학회, 조리과학회 상임이사 역임
Institute Food technologists, American Nutrition society membership
한국 영양사 자격증, 미국 영양사 자격증
 
온도와 압력이 빚어내는 味학, 파워북, 2008
기능성 식품학, 라이프사이언스, 2006
비타민과 미네랄 : 근거 중심 접근, 대한 가정의학회 비타민 연구회, 2004
EVERYDAY 두부, design house, 2003
한국인 위장질환과 식생활, 환경요인 및 H.pylori 감염과의 관계, 집문당, 1999
 
전기압력밥솥의 현미 취사시 불림 방법
. {Tempering method in such cooking uncleaned rice in electric rice cooker}, 2005. 11월 출원
전기압력밥솥의 취사 전처리 및 취사 제어 방법
. {Method for controlling preprocess cooking and cooking of electric pressure cooker} 2005. 11월 출원
안지오텐신.1-전환효소 억제활성을 갖는 생리활성 펩티드, 2001.04 등록
증편을 소재로 하는 피자, 1998.09 등록
등록 저온열처리와 겨자유 첨가의 병용효과를 이용한 김치류의 보존 연장방법, 1990.05
 
Joomin Lee, Jihyeung Ju, Seyeon Park, Sung Joon Hong, Sun Yoon*. Inhibition of IGF-1 signaling by genistein: modulation of E-cadherin expression and downregulation of β-catenin signaling in hormone refractory PC-3 prostate cancer cells. Nutrition and Cancer 64(1):153-162, 2012

유은주, 강주희, 윤 선, 정혜경*. 위절제 환자들의 혈액의 생화학적 지표, 체중 및 영양소 섭취 변화에 관한 추적 연구. 대한영양사협회 학술지 18(1):16-29, 2012

Hyejung Choi, Yeo-Won Kim, Inyoung Hwang, Jeongho Kim, Sun Yoon*. Evaluation of Leuconostoc citreum HO12 and Weissella koreensis HO20 isolated from kimchi as a starter culture for whole wheat sourdough. Food Chemistry 134(4):2208-2216, 2012

Eunjong Baek, Hyojin Kim, Hyejung Choi, Sun Yoon, Jeongho Kim*. Antifungal Activity of Leuconostoc citreum and Weissella confusa in Rice Cakes. JOURNAL OF MICROBIOLOGY 50(5):842-848, 2012

Hea young oh,Jandi Leem, So Jung Yoon, Sun Yoon, Sung Joon Hong*. Lipid raft cholesterol and genistein inhibit the cell viability of prostate cancer cells via the partial contribution of EGFR-Akt/p70S6k pathway and down-regulation of androgen receptor. 2010 Mar 5;393(2):319-24.

Ginsenoside Rc, an active component of Panax ginseng, stimulates glucose uptake in C2C12 myotubes through an AMPK-dependent mechanism, Journal of Ethnopharmacology, 127(3):771-776, 2010

The effects of A. senticosus supplementation on serum lipid profiles, biomarkers of oxidative stress, and lymphocyte DNA damage in postmenopausal women, Biochemical and Biophysical Research Communications, 375(1):44-48, 2008

침지조건과 압력이 현미의 취반특성에 미치는 효과, 한국식생활문화학회지, 24(10):69-76, 2009

Antioxidant and NO-scavenging activities of Acanthopanax senticosus var. subinermis leaf extracts prepared using ethanol and extrusion processing, Food Science and Biotechnology, 18(5):1124-1131, 2009

Ginsenoside Rc, an active component of Panax ginseng, stimulates glucose uptake in C2C12 myotubes through an AMPK-dependent mechanism, Journal of Ethnopharmacology, in press

Relationship between ferric reducing antioxidant power and metabolic risk factors in Korean woman living in Seoul, 대한지역사회영양학회지, 13(1):91-99, 2008

Total flavonoids and phenolics in fermented soy products and their effects on antioxidant activities determined by different assays, 한국식생활문화학회지, 22(3):353-358,2007

Antioxidant and cell proliferation effects of acanthopanax senticosus extract in human osteoblast-like MG-63 cell line, 한국식품과학회지, 39(6);694-700,2007

A combination of soy isoflavone supplementation and exercise improves lipid profiles and protects antioxidant defense-systems against exercise-induced oxidative stress in ovariectomized rats, BioFactors 29:175-185, 2007

Cholesterol level of lipid raft microdomains regulates apoptotic cell death in prostate cancer cells through EGFR-mediated Akt and ERK signal transduction, The Prostate 67(10):1061-1069, 2007

Phytonutrients affecting hydrophilic and lipophilic antioxidant activities in fruits, vegetables and legumes. Journal of the Science of Food and Agriculture 87:1096-1107(12), 2007

전이 전립선암 환자에서 GAC 섭취가 생화학적 지표 및 삶의 질에 미치는 영향. 대한비뇨기과학회지 47(5), 2006.05

Relation of Serum Oxygen Radical Absorbance Capacity with Metabolic Risk Factors in Human Volunteers. J Community Nutrition 7 (4), 2006.05

이소프라본 섭취가 전립선질환자의 혈중 생화학지표 및 항산화체계에 미치는 영향. 대한비뇨기과학회지 2005.07

다낭성 난소증후군 환자에서 Isoflavone 섭취에 따른 혈중 생화학적 지표의 변화. 대한불임학학회지 2005.03

Isoflavone Supplement Exert Hormonal and Antioxidant Effect in Postmenopausal Korean Women with Diabetic Retinopathy. J Medicinal Food 2005.03

녹즙 분말이 흰쥐의 지질패턴 및 항산화 체계에 미치는 영향. 한국영양학회지 2005.02

난소절제 흰쥐에서 이소플라본 섭취와 유산소 운동이 혈중 지질 및 Nitric oxide, paraoxonase에 미치는 영향. 한국운동 영양학회지 2005.01

이소플라본 섭취가 전립선암환자의 Serum PSA, 지질패턴, 항산화체계 및 면역 체계에 미치는 영향. 한국식품 영양과학회지 2004.10

청소년의 대두식품에 대한 태도 및 추정된 이소플라본의 섭취 수준에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 2004.09

Effect of microbial transglutaminase on physical and textural properties of noodles made with Korean wheat flour (Geurumil). Food Science and Biotechnology 2004.01

한국인의 버섯과 버섯음식의 이용실태 및 인식에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 2002.08

버섯의 자외선조사와 조리조건에 따른 Vit.D2와 Vit.B2 함량의 변화. 한국식생활문화학지 2001.12

이소플라본 보충이 난소절제 흰쥐의 골대사에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 2001.08
이소플라본 섭취 수준이 폐경기 여성의 갱년기 증상및 혈청내 호르몬 변화에 미치는 영향. 대한폐경회지 2001.07
Fatty acid patterns in gastric mucosa of stomach cancer patients. yonsei Med J 2001.04

이소플라본 섭취 수준이 주폐경기와 폐경 후 여성의 혈청내 지질 패턴과 Total Antixidant Status에 미치는 영향. 한국영양학회지 2001.04

한국 중년 여성의 대두 식품을 통한 이소플라본 섭취수준 조사. 한국식품영양과학회지 2000.10

날콩가루를 첨가한 증편 피자판 개발에 관한 연구. 한국조리과학회지 2000.06

한국형 건강 편의식 개발을 위한 두부조림의 Cook/Chill 생산 및 포장 방법에 따른 품질 평가. 한국조리과학회지 2000.04

콩, 메주, 된장의isoflavones의 함량 및 B-glucosidase 활성측정. 한국식품과학회지 1999.12

고춧가루와 CAPSAICIN이 위배출에 미치는 영향. 대한소화기학회지 1999.08

녹즙 추출물의 항산화 및 항암 효과에 대한 연구. 한국암예방학회지 1999.08

녹즙의 항산화 영양 성분 분석. 한국식품과학회지 1999.08

EFFECT OF MICROENCAPSULATED BIFIDOBACTERIA ON HARBOURING IN TE RAT GASTROINTESTINAL TRACT. JOUNAL OF ARAHE 1999.06

녹즙 추출물의 아질산염 소거능에 대한 연구. 한국식품영양과학회지 1999.04

NOVEL ANGIOTENSIN.1-CONVERTING ENZYME INHIBITORY PEPTIDES DERIVED FROM RECOMBINANT HUMAN A-CASEIN EXPRESSED IN ESCHERICHIA COLI. J DAIRY RESEARCH 1999.02

SECRETORY EXPRESSON OF HUMAN AS1-CASEIN FROM SACCHAROMYCES CERIVISIAE. JOUNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 1999.01

대두의 발효에 따른A-GALACTOSIDASE활성 및 STACHYOSE, RAFFINOSE의 함량 변화. 한국조리 과학회지 1998.12

증편 제조시 콩물과 반죽내의 α-amylase 활성 및 특성에 관한 연구. 한국조리과학회 1998.08

식품업체의 건강편의식 개발 경향 및 유용성 조사. 한국식생활문화학회지 1998.07

한국형 건강 편의식 개발 방향 도출을 위한 소비자의식행동 및 인식 조사. 한국식생활문화학회지 1998.07

반고형 이유식의 개발을 위한 변형 쌀가루 제조 및 이화학적 특성Ⅱ-초산 처리 쌀가루. 한국식생활문화 학회지 1997.12

HIGH-LEVEL EXPRESSIOJN OF HUMAN S1-CASEIN IN ESCHERICHIA COLI. BIOTECHNOLOGY TECHNIQUES 1997.09

냉장 유통시 bifidobacterium longum Atcc 15707을 함유한 우유와 두유에서 pH, 적정산도, glucose함량, 생균수 변화 및 관능검사. 한국식품과학회지 1997.02

우유와 두유에서 bifidobacterium longum Atcc 15707을 함유한 우유와 두유에서 pH, 적정산도, glucose함량, 생균수 변화 및 관능검사. 한국식품과학회지 1997.01

증편 제조시 콩물과 설탕의 첨가가 반죽의 이화학적성질 및 저장 중 증편의 품질에 미치는 영향. 한국 식생활문화학회지 1997.01

Similar Metabolites Formed from -Carotene by Human Gastric Mucosal homogenates, Lipoxygenase, or Linoleic Acid Hydroperoxide. Archives of Biochemistry and Physic 1997.01

안정제 첨가가 FROZEN YOGURT 질감에 미치는 영향. 한국조리과학회지 1996.02

우유와 두유에서 bifidobacterium longum Atcc 15707의 성장 촉진 인자 및 Galactosida의 활성에 관한 연구. 한국식품과학회지 1996.01